Glasflaschen und Konservengläser sind bewährte Getränke- bzw. Lebensmittelverpackungen und sie sind vollständig verwertbar. Die separate Sammlung und Wiederverwertung von Verpackungsglas spart gegenüber der Neuproduktion grosse Mengen an Rohstoffen (Quarzsand, Kalk und Soda) und rund 20 Prozent der Energie. Denn Altglas schmilzt schneller als die neuen Rohstoffe.

Tipps

Was nicht weiss oder braun ist, wird mit dem weniger empfindlichen Grünglas gesammelt.

Wichtig

Spiegel- und Fensterglas sowie Metallverschlüsse und -manschetten, sonstige Umhüllungen, Porzellan, Ton und Steingut gehören nicht ins Altglas.

Sammelstellen

Produkte

In den Sammelcontainer gehörten alle Glasverpackungen für Lebensmittel wie Getränkeflaschen, Öl- und Essigflaschen sowie Konservengläser von Konfitüren, Gurken, Joghurts etc. Wichtig für das Recycling ist die getrennte Sammlung nach den Farben Weiss, Braun und Grün.
Altglas